小克急診記

4月30日早上,小克趴在床上,呼吸顯得有些困難,背部拱起,隨著呼吸一鼓一鼓的,整個人很難過的樣子。

據小克的阿嬤表示,小克已經有兩個晚上睡不好了。她其實很擔心。因為小克呼吸困難的情形,讓她想起很久以前,她大兒子小時候的氣喘發作。對她來說,夢靨仍在。小克的媽媽則覺得,呼吸聲聽起來,只像是鼻塞。而我則感覺,喘的地方似乎在比較深的位置,而不是鼻子。

「趕快送急診!先送急診再說!」我們三人尚在猶豫情況的嚴重性時,小克的阿公則下斷言。我們雖不確定是否嚴重到須送急診,但適逢週日,平常常去看的診所,下午四點才開,也就將信將疑的送往醫院。

送往醫院急診後,我先將車停至停車場。待我到了急診室裡,小克已在用氧氣緩解。過一陣子,急診醫師問診。

「他這兩天都有呼吸急促的現象,很喘。」我們說。

「你們覺得他這樣子是喘嗎?」急診醫師問。

「是不是我們太自作聰明了?醫生還沒診斷,我們就已經先自己下判斷了。」我心想。

「嗯,就是呼吸有點急促。」我們略略遲疑的說。

「那,你們是認為他有在喘囉?」急診醫師看著電腦螢幕,右手轉著筆,說。

「ㄜ,是有比較喘。」我們開始有點心虛。

「我是覺得這是他自然的呼吸速度,小兒的呼吸本來就比較快。那,因為你們認為他有在喘,所以就用支氣管擴張劑給他吸。」急診醫師用聽診器聽完診後,說。

接著,小克回到急診床,以支氣管擴張劑實施緩解。大約過了幾分鐘,小克的精神恢復了,就想跑來跑去。好不容易撐完半小時的觀察期,再問診。

「所以,你們覺得他之前是有在喘囉?」急診醫師平淡的問。

「ㄜ,對。」我們心虛的回答。

「他之前有發燒兩天?」急診醫師仍看著電腦螢幕。

「沒有發燒,是喘了兩天。」小克的阿嬤說。

「那你之前跟我講說,他有發燒兩天耶!?」急診醫師轉過頭來,語調提高。

「是我媽說錯了嗎?」我抱著小克,我心想。

「沒有,沒有,只是喘了兩天。」小克的阿嬤急忙說。

「嗯,他叫什麼名字?」急診醫師翻著病歷,似乎在確認有沒有看錯人。

終於,問完診,我們離開了急診室。回家的路上,討論著。我們以為,小克應該沒事,只是呼吸聲稍微大了一點。

不料,下午,小克的呼吸更急促了!而且可以明顯的感受到他喘息的困難。略經討論後,我們決定再帶小克去診所看診,如果真的沒事,才比較放心。

「他必須馬上住院!這樣的呼吸太急促了!」診所醫師一看,馬上說「我開一下轉診單,掛號費可以退。」

「我們上午去掛急診,急診醫師竟然反問我們,他這樣子是在喘嗎?」我有點生氣,也有點著急。

「你們看,他脖子下方的骨頭凹處,呼吸時一鼓一鼓的,表示他要這麼用力才能呼吸。這一定是有某種原因造成的。」診所醫師理解我的生氣與著急,並解釋道。

「那,要找出根本的原因囉?」我問。

「也不一定。因為造成呼吸窘迫的原因(病症)太多了,若要實驗室培養病毒或細菌,可能緩不濟急,但這並不會影響治療,療程還是一定的。」診所醫師解釋道。

我想了一下,表示理解。因為在有限的時間內,只能依據徵候與檢測的判讀,來假設患者的病症,並投以相對的治療。於是,我們離開了診所,再度前往醫院急診室,並通知在家裡的阿公、阿嬤。

路上,我和小克的媽媽,心情都很沉重。心疼孩子的病痛折磨、擔心日後的病情、對上午那位急診醫生感到生氣!

到了急診室,上午那位急診醫師已經不在了。

「診所醫生說小孩這種情況應該要立即住院。我們上午已經來過一次急診了,結果,你們急診醫師還反問我們:『他這樣子是有在喘嗎?』!」我很不客氣的跟急診室的護士說。

護士也感到緊張,急忙先讓小克施以支氣管擴張劑做緩解。接著,我陪小克照完x光。

「肺部沒有感染,不過,支氣管末梢有發炎。」另一位急診醫師拿著x光片,過來說。

「為什麼早上你們急診醫生說他沒有在喘?」我不客氣地問。

護士過來表示要安排住院,那位急診醫師趁此快閃(他可能也不知道要怎麼幫忙解釋)。此時,阿公、阿嬤也趕到了。

之後,小克住院共住了5天,幸好沒有大礙。對於那天上午的急診醫生,我沒有足夠證據說他「誤診」,但他的問診態度與聽診技術,都讓人覺得太過輕率。我只希望在他“手下”被“耽誤”到的病人,能夠少一點。而讓人稍感寬解的是,醫院小兒科的住院護士,都還蠻熱心服務的,態度也很親切,在住院期間,給了我們很大的幫助。

廣告

4 responses to “小克急診記

  1. 辛苦了,小孩的病痛真的是爸媽的煎熬。急診室通常都是菜鳥醫生在值班,所以可能是經驗不足吧。只能希望那位急診室醫生能夠早日精進醫術,畢竟人命關天吶~

    • 對呀!醫生責任重大,“耽誤” 或“誤判”,往往會造成很大的影響。這件事也讓我記取教訓。那些看起來是「專業人士」,還是有失誤或輕率的地方。自己該堅持的,還是得堅持。如果自己無法判斷,應多找幾位做判斷。

  2. 這麼年輕才在當急診醫生態度就這麼輕率而且不親切, 實在很難想像有一天他真的升成一般醫生會用什麼態度來看診.. 真是令人擔心.

    • 有些醫生,會將他怎麼推理、為什麼做這樣的診斷,講給病人聽,我覺得這對「醫病關係」來說,很具有正面效果。有些醫生,態度輕率、經驗又不足,身為病人或病人的家屬,就得「自保」了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s