硫磺谷

在過了好幾年的暖冬後,這個冬天,顯得特別長,也比較溼冷。四月初了,竟然還有寒流。好不容易偶爾溫度回升,天氣放晴,簡直是喜出望外。

趁著難得的好天氣,騎著機車,到處走走。

幫小克借的四本書,已接近到期。還完書後,在北投圖書館閒晃,也逛一下附近的溫泉博物館,用隨身的iPhone 隨意拍照。

陽光與藍天,讓人心情大好。一時興起,騎上機車,沿著北投的泉源路,來到了硫磺谷。

硫磺谷,是北投溫泉的源頭,屬於大屯火山,算是陽明山的〝後山〞地區。天氣晴朗,硫磺谷的水,看起來跟天空一樣藍,但在水面之下,又隱約有些膏狀的稠白。

空氣中,是濃濃的硫磺味。以前的研究認為,大屯火山最近一次噴發是在10萬年前,屬於休火山或死火山。不過,最近有新的研究指出,最近一次噴發有可能是在5000年前。會不會有再噴發的危險?目前並無定論,仍待進一步的證據與密切的監測。

硫磺谷的溫泉露頭,熱泉源源不斷冒出。

總之,今天是不會有火山爆發了,哈…

看到了嗎?水面下隱約著膏狀的稠白,從這個角度看,水的顏色接近於青色。

盤錯樹根,為了接近硫磺谷旁的小溪流,應該是花了很多年的時間。

另一邊,也有著長得茂盛的大樹。

曾經,這裡盛行採硫。

陽明山的原名是〝草山〞,只是,草山、草山,不免淪為〝落草為寇〞之譏。後來,蔣介石將它更名為〝陽明山〞。

溫泉的灼熱,上竄了數十公尺的白煙。往事,也是如煙嗎?

離開硫磺谷,繼續騎著車遊蕩。不遠處,發現另一個山谷,有個小湖,旁邊停了好幾輛車。

這裡好像叫做〝鳳凰谷〞,但我也不是那麼確定….

離開小山谷與小湖後,順著行義路,騎到天母西路與石牌路二段一帶。在一段小小的閒遊之後,以美食做終結是蠻愜意的選擇。上網得知,附近有一家瓦樂莉麵包坊。麵包坊很大方的幾乎為每種麵包提供試吃。試吃幾塊,嚐嚐各式麵包後,買了波蘿麵包與小長棍麵包。它的波蘿麵包,據說有17摺,讓它吃起來既鬆軟又有層次。不過,我比較偏愛有咬勁的麵包。我選的小長棍,中間夾有藍莓果醬與奶油,搭配起來還蠻好吃的呢….

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s