楚漢相爭 – 項羽分封天下

西元前206年,項羽滅秦國後,分封天下。當時的項羽,不可一世,才僅僅26歲而已!那時的劉邦,卻已50歲了!依唐德剛所言,那段時間正處於封建制度與郡縣制度的轉型期。項羽,顯然是主張恢復舊世界(封建制度)秩序的。

有人(韓生)勸他,應該在關中稱霸,借地形之利,掌控天下。可惜,一心想衣錦還鄉的項羽,還是堅持回到東方的彭城(今天的徐州)。從地圖上來看,地勢是西高東低。由東往西,面臨了仰角上攻的不利。由西向東,則有居高臨下的優勢。

將項羽、十八諸侯,以及楚義帝的分封地點,標示於地圖,並簡述如下。

# 姓名 封王 建都 簡述
A1 劉邦 漢王 南鄭 當初楚懷王(後來的楚義帝)曾與大家有約:「先破秦入咸陽者,王之。」但這個誓約,並沒有指明要封王在哪裡。項羽將關中地區分為三份,封故秦三降將,就近監控劉邦。 

只是,故秦三將以前雖然無敵,但自從在鉅鹿之戰敗給破釜沉舟、以一當十的項羽後,再也恢復不了往日神采。

劉邦被封於漢中,兼領巴蜀,遠低於他的期望。只是,以前的秦國就是在佔據巴蜀之後,日益富強起來。劉邦素有野心,埋下了日後明修棧道,暗渡陳倉之計。

A2 章邯 雍王 廢丘
A3 司馬欣 塞王 櫟陽
A4 董翳 翟王 高奴
B1 趙歇 代王 三晉之地,被碎分了。除了封韓趙魏的後裔為王,也封了抗秦有功的司馬卬,以及原本效命於趙國的張耳、申陽。 

舊魏國的東部劃給項羽。

原本與張耳情同父子,後來反目成仇的陳餘,沒有受封,因此埋下了導火線。

B2 張耳 常山王 信都
B3 司馬卬 殷王 朝歌
B4 魏豹 西魏王 平陽
B5 申陽 河南王 洛陽
B6 韓成 韓王 楊翟
C1 韓廣 遼東王 無終 臧荼本來是燕國的將軍,因為有軍功,被封為燕王。韓廣本來是燕王,反而被改封為遼東王,勢力掉了一半。舊燕國的地方被對分,原本的主臣關係變成平起平坐,暗暗種下了衝突的種子。
C2 臧荼 燕王
D1 田安 濟北王 博楊 舊齊國一帶的情況最複雜。田氏宗族的勢力雖在,但互相傾軋。 

之前陳勝、吳廣起兵時,田榮、田儋、田橫三兄弟在舊齊境內最先響應。田儋本來是齊王,後來被章邯殺死。齊人立田假為王,但被田榮趕走。田榮自己不稱王,立田儋的兒子田市為王。

抗秦期間,田榮因為沒有聽從楚軍的軍令,封王就沒有他的份了。但以前曾背叛他的部下,田都,現在則被封為齊王。原本是齊王的田市,田榮的姪子,被改封膠東王。田安是戰國時代齊國最後一位君王的孫子,也被封王。

舊齊故地,勢力紛雜,一齊三王,再加上田榮的不滿,衝突很快就爆發了。

D2 田都 齊王 臨淄
D3 田市 膠東王 即墨
E1 項羽 西楚霸王 彭城 英布、吳芮、共敖,三分南楚之地。 

楚義帝與項羽一直不對盤,項羽將楚義帝遷到遠離中心的南方。

項羽佔有西楚、東楚與東魏,他既是主張恢復舊秩序,似乎想效法春秋五霸,故號為「西楚霸王」。但他分封不均,暗藏衝突,不到三個月,局勢又開始大亂了。

E2 英布 九江王
E3 吳芮 衡山王
E4 共敖 臨江王 江臨
E5 芈心 楚義帝
廣告

5 responses to “楚漢相爭 – 項羽分封天下

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s