康有為瑞典遊記

康有為瑞典遊記

1898年,戊戌變法失敗,六君子被殺,康、梁逃往海外,一直到民國成立、清帝遜位,才回到中國。在那段亡命海外的期間,康有為一方面組織保皇會,號召勤王;另一方面,則遊歷各國,考察制度與民情。在印度時,他寫下「大同書」,闡述他對未來世界的理想。李敖在「北京法源寺」中說,「自戊戌以來,他亡命十六年、歷經三十一國、行路六十萬里,全中國讀萬卷書又行萬里路的,他是唯一的一個。」

他到訪過歐洲十一國,足跡遍及義大利、瑞士、奧地利、匈牙利、丹麥、瑞典、荷蘭、比利時、德國、法國、英國。可惜寫下的「歐洲十一國遊記」,只包括義大利與法國。直到他去世前,僅再出版德國與東歐五國遊記。

後來,他的二女兒康同璧整理遺稿,發現有大量未經出版的舊作,經過校對後,才有了這一本「康有為瑞典遊記」。

他在1904年,與康同璧一起到了瑞典。在還沒到瑞典以前,他原本以為瑞典沒什麼好看的。誰知,一出機場,斯德哥爾摩 ( Stockholm ,康翻譯為士多貢) 的街道、建築與美女,就讓他大為驚嘆!挪威與之相比,瑞典是美若天仙,挪威則醜似鬼魅。甚至於華盛頓、柏林、巴黎、倫敦、紐約,全都比不上,全都相形失色。他寫道:

「始以為瑞挪同,國小民貧,必不足觀。驗行李訖,甫出汽車場,流觀道路之廣潔,仰視樓閣之崇麗,周遭邂逅士女之昌豐妙麗,與挪威幾有仙鬼之判。」

「結構宏麗,舞廳宴座及上室,皆黃緞綠綾,被牆花木,間間莊麗華妙。」

「在士多貢則寸寸皆兼城市山林湖海宮館之勝,為地球所無焉。」

「雖貧民下戶,皆租危樓,垂紗窗,一律妙麗。」

「以京邑而兼山海島橋之勝絕者,天下所無。應以士多貢冠絕萬國,獨步無偶焉。華盛頓號稱幽麗,柏林號為嚴整,比知有天人先凡之別。下視巴黎、倫敦、紐約,湫隘囂塵,真如地獄矣。」

「環湖據島開都會,汽舫湖橋處處通。瑞典一千二百島,樓台無數月明中。」

他在思間慎公園(Skansen) 遊玩時,他想到了西湖,卻覺得西湖遠遠不及。

「此蓋大地無可與爭鋒也。宋人或稱臨安西湖,然不能比此萬一矣。」

「大雨登思間慎公園塔頂,四望瑞晶在山海中,煙雲出沒,波濤浩瀚,樓閣迷濛,光景奇絕,天下所無,因感天下之無盡也。」

「瑞典公園奇麗絕,海波都會互迴環。金銀宮闕桃雲裡,缥緲林亭出世間。島外有湖湖外島,山中為市市中山。獨登高塔蒼茫顧,煙雨迷濛天上門。」

在稍士巴頓(Saltsjöbaden),禁不住想在這裡歸老山林。

「幾忘人世,何況漂泊?羅生文昌(康同璧的先生)曰:〝吾他日得使瑞典,願足矣。〞同璧曰:〝大人何不居此?〞吾撫石悠然歎,乃曰:〝天下山水之美,瑞典第一;瑞典山水之美,以稍士巴頓為第一,而吾得之。苟非中國憂亡,黃種危絕,則此間樂不思蜀,吾何求哉?可老於是矣。〞」

海山第一冠歐洲,廿日勾留千島遊。煙雨濛濛如送別,淒淒波浪打磯頭。三橋獨立為多時,回望樓台島樹披。絕好海山為永別,最難煙雨又迷離。

除此之外,他也參觀了托兒所、小學、中學、大學、圖書館、監獄、養老院、醫院、貧民收容所、浴堂、理髮店、皇宮、平民的公寓、國立銀行、造幣廠、議會、舞蹈學院、歌劇院、博物館、工廠。在參觀育嬰院時,他覺得好像見到了他心中的大同世界。

「遊育嬰院。院皆紅牆黃板,妙麗甚矣。」

「膳室及廚廣大而精潔,見此如見大同世也。」

瑞典一遊,帶給康有為莫大的震撼。他見到了他心中理想的世界。離開瑞典的兩年後,他又再回去了,而且還買下一個小島。據康同璧說,「先君於光緒三十年(1904年)… 先寓稍士巴頓,見仙山樓閣,花木扶疏,松翠波光,茂林之影,流連竟月不忍離去。後二年丙午八月,重赴瑞典,喜彼邦山川之美,乃買山稍士巴頓已隱,題名避島卜所居曰〝北海廬〞,以為家焉。」

1913年,康有為回國後,就沒有再出國了。以前,人們視他為先知,守舊人士見他如見洪水猛獸。後來,他反而被看做是活骨董,視之為守舊人士了。

不知道在他晚年的那段期間,是否還會懷念起那段在瑞典的日子?

廣告

3 responses to “康有為瑞典遊記

  1. 引用通告: Saltsjöbaden « pySike

  2. 他在1904年,與康同璧一起到了瑞典。在還沒到瑞典以前,他原本以為瑞典沒什麼好看的。誰知,一出機場,斯德哥爾摩 ( Stockholm ,康翻譯為士多貢) 的街道、建築與美女,就讓他大為驚嘆!

    1903年12月17日萊特兄弟進行的飛行作為「第一次重於空氣的航空器進行的受控的持續動力飛行」被國際航空聯合會(FAI)所認可。http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9E%E6%9C%BA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s