是游俠?還是刺客?

這件事發生在去年的10/21。知名作家兼主持人,吳淡如,在蘋果日報的《痛快人生》專欄中,發表一篇「斬斷美人手討好你」,開頭便是:重讀《史記》遊俠列傳 ….,儼然寫的是讀書心得。

問題是,荊軻這號人物是出現在刺客列傳,怎麼跑到游俠列傳去了?更嚴重的是,史記裡面根本沒有這一段斬斷美人手的故事!隔了一天,張大春在中時電子報的部落格,回應某網友,直指其為胡說八道,引起了一陣軒然大波。

當初,司馬遷在寫完史記後,說「僕誠以著此書藏諸名山,傳之其人,通邑大都」。根據近代考古,紙張在西漢時代雖已被發明,但到了東漢蔡倫改進了造紙術,西晉時代才開始大量的將竹簡上的文字謄抄到紙張上。所以,司馬遷在當時很可能還是以竹簡的方式寫上史記。司馬遷說,「凡百三十篇,五十二萬六千五百字,為太史公書」。假設一片竹簡能寫40個字,重約5公克,那總共大約需要一萬三千一百多片竹簡,重約65公斤。換句話說,司馬遷要將此書藏諸名山也不容易,等於多背了一個人的重量去爬山。

而現在,由於科技的進步,只要上網,使用瀏覽器或閱讀器(如:iPad、iPhone),就可以閱讀電子書。以史記為例,透過中國哲學書電子化計畫維基文庫,即可瀏覽全文。或者,下載內容轉為PUB檔,匯入iPhone,將二千多年前的重達65公斤、65,000公克的書,〝瘦身〞為在不到140公克的手機上閱讀。

不過,縱使科技如此進步,還是得認真讀書才行。否則,錯把刺客當游俠,甚至還誤編了一段斬斷美人手的故事,可就糗大了!

引自吳淡如部落格

引自張大春部落格

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s