在烏蘇里的莽林中 ─ 烏蘇里山區之行

「在烏蘇里的莽林中 – 烏蘇里山區之行」,是阿爾謝尼耶夫(1872 – 1930) 所寫,記述他在 1902年沿濟木河和富勒河的旅行,以及1906年在錫霍特山區的考察。雖是短短的一百多年以前,但裡面所記載的密蘇里山區的情景,已因人類的開發而不復以往。

他在序言裡說:「在我的書裡,讀者將會看到對這個地區的大自然和居民的描繪。其中許多記述已經成為過去的事情,只具有歷史的意義了。近十五年來,烏蘇里地區發生了巨大的變化。這個地區的大部分原始處女林已經燒光,代之而起的是一片片落葉松、白樺和白楊樹林。過去老虎吼叫的地方,如今機車轟鳴;從前有中國獵人小房子的地方,而今出現了一座座俄國大村莊;異族人都已離開,到北方去了,泰加林裡的野獸數量銳減。這個地區開始失去特色,正經歷著不可避免的文明所帶來的變遷。」

在第26頁,提到:「人腦的構造真奇怪。在一天的印象中,在隨時看到的大量不同現象和成千上萬的事物中,有一個東西,而且

往往是無關緊要的、偶然的、次要的東西,記得最清楚。我對那些沒有任何奇遇的地方記得反而比發生過某種事情的地方清楚得多。不知為什麼記住了一顆與別的樹木毫無區別的樹,一個螞蟻窩,一片黃葉,一種苔蘚,等等。我想,我能夠把這些東西畫出來,而且畫得細緻入微。」

此外,書裡的一位重要人物,赫哲族人 – 德爾蘇 ‧ 烏札拉 (Dersu Uzala),阿爾謝尼耶夫常常從他身上學到許多東西,並引發了許多的反思。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s