偶語棄市

新聞報導,外交部次長在答詢時,引用成語「偶語棄市」,語出史記的「高祖本紀」。

其實,「偶語棄市」在史記中的「秦始皇本紀」就先出現過了。在「秦始皇本紀」中,李斯在秦始皇的一場壽宴上,向始皇說道:「…. 臣請史官非秦記皆燒之。非博士官所職,天下敢有藏詩、書、百家語者,悉詣守、尉雜燒之。有敢偶語詩書者棄市。以古非今者族。吏見知不舉者與同罪。令下三十日不燒,黥為城旦。所不去者,醫藥蔔筮種樹之書。若欲有學法令,以吏為師。」

而在高祖本紀中,當劉邦進入咸陽,向大家約法三章時,說道:「父老苦秦苛法久矣,誹謗者族,偶語者棄巿。吾與諸侯約,先入關者王之,吾當王關中。與父老約,法三章耳:殺人者死,傷人及盜抵罪。…」

所以,應該說語出史記的「秦始皇本紀」才是。

偶語棄市

引自聯合報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s