巴爾幹半島

擷自 Google Earth

地理上的巴爾幹半島,大概是上圖中紅線以南至海的部分,有些國家有一小塊國土在裡面,像是羅馬尼亞、土耳其、斯洛維尼亞、義大利。

歷史上,曾有亞歷山大的馬其頓帝國、羅馬帝國、拜占庭帝國(東羅馬帝國)、奧斯曼帝國(鄂圖曼土耳其帝國) 佔領全境。近代的奧匈帝國、俄國/蘇聯、德、英、法、義,也都有重要的影響。宗教方面,東正教、天主教、回教在這裡都有不少的信徒。

從目前政治上來說,如果提到巴爾幹諸國,指的是:斯洛維尼亞(Slovenia)、克羅埃西亞(Croatia)、塞爾維亞(Serbia)、波士尼亞與赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina)、蒙特內哥羅(Montenegro)、科索沃(Kosovo)、馬其頓(Macedonia)、阿爾巴尼亞(Albania)、羅馬尼亞(Romania)、保加利亞(Bulgaria)、希臘(Greece)。

保加利亞:一戰與二戰期間,與德國是同一陣營。敗戰使它失去一些領土。

羅馬尼亞:它應該算是東歐國家,國土還蠻大的。

希臘:從奧斯曼帝國獨立出來後,經過了幾次戰爭,形成了目前的領土。當中,還發生了與土耳其交換(互相驅逐)大批的回教徒與希臘後裔,這也是電影「香料共和國」的背景。

阿爾巴尼亞:曾是最孤立的共產國家,目前是最貧窮的歐洲國家。

而從原南斯拉夫分解出來的,則有七個國家。(參看南斯拉夫國土變遷圖)

塞爾維亞:曾經因為領土問題,刺客暗殺了奧匈帝國王儲,引爆第一次世界大戰。現今,居住在塞爾維亞的塞爾維亞人多信奉東正教,而居住在波士尼亞與赫塞哥維納的塞爾維亞人(也就是三個政治實體之一的塞族共和國),則多信奉回教。

科索沃:本來是塞爾維亞的一部分,後來搞獨立發生戰爭,聯合國介入調停。現在有 72個國家承認它,比承認中華民國/台灣要來得多。承認它的包括美國、英國、法國,不承認它的有中國、俄國。

波士尼亞與赫塞哥維納:Google Earth 將它標為「波赫聯邦」,是錯誤的,應該是「波士尼亞與赫塞哥維納」。事實上,這個國家下面含有三個政治實體,分別是波赫聯邦、塞族共和國、布爾奇科特區。簡單說,當初波士尼亞與赫塞哥維納共和國獨立不久,就爆發了內戰,打了三年多。停戰後,簽訂協議,大家還是在一個邦聯制的國家裡面,但分為波赫聯邦、塞族共和國,然後各自有各自的總統、國會、軍隊。又過了幾年,成立了布爾奇科特區,共屬於波赫聯邦、塞族共和國。夠複雜了吧…….

馬其頓:因為希臘抗議它使用「馬其頓」做為國家名字,所以,在聯合國裡以及大部分的國家,只好稱它為「前南斯拉夫馬其頓共和國」(former Yugoslav Republic of Macedonia,簡稱為 FYROM)。不過,仍有40個國家仍然承認它叫做「馬其頓共和國」(Republic of Macedonia)。

蒙特內哥羅:台灣音譯為蒙特內哥羅。大陸則採意譯,稱為黑山共和國。2006年,公民投票決定脫離原本與塞爾維亞組成的聯邦,獨立為共和國。

斯洛維尼亞:當初從南斯拉夫獨立時,南斯拉夫曾派兵宣戰,打了十天,但都沒有傷亡 (應該不是打假的啦…)。稱為「十日戰爭。」

克羅埃西亞:國土狹長、曲折,幾乎是成半圓弧形。旅遊景點據說很漂亮,但對台灣人來說,簽證不容易取得。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s