MLB 2010 季後賽 – 分區系列賽 (Division Series)

我在家看MLB轉播時, 習慣放一台筆電在旁邊, 可以隨時記錄感想, 查球員資料。今年季後賽的分區系列賽(Division Series), 到目前為止的戰況, 分別是:

  • AL (美國聯盟):Yankees 以直落三橫掃Twins。Rays 硬是在連敗兩場後, 再連勝兩場, 將在第五戰與 Rangers 做最後的殊死戰。光芒是否能跨越懸崖(Cliff Lee)?且看戰事揭曉。
  • NL (國家聯盟):Phillies 三連勝清盤Reds。Braves 則被 Giants 逼到兩敗的絕境, 究竟本季最多逆轉勝的勇士隊能否再絕地大反擊?請看明日賽事。

以下, 我蒐集我在 Twitter、Facebook 上發表的感想記錄, 並再稍做整理。大多是看比賽的時候寫的, 也有部份是賽後看報導補上的。(以下內容中,  “@” 代表主場球隊)

# 10/6, MLB 季後賽開打前一天

  • MLB 季後賽要開打了!! 明天早上五點, 準備起大早看Phillies 對上 Reds…

# 10/7, Halladay 投出了MLB季後賽史上第二場無安打比賽的那一天

Reds vs. @Phillies, 0:4

  • Cliff Lee 還是這麼厲害 !! 主投7局, 僅被敲五支安打, 失一分, 送出 10次三振 !! 完全壓制 Rays 的打線, 最終 Rangers 以5:1打敗Rays取得第一場勝利…
  • 現在正在看Phillies對上Reds, Volquez的球雖然會跑, 但壓的不夠低, 控球還沒達到最佳狀況. 費城人這邊是由神槍手Roy Holliday先發, 仍然是那麼神準….
  • ‎“Doc” Holliday 投得好, 再贊助一支一分打點的安打… 嘖嘖..
  • Volquez 的控球仍然沒有起色, 在第二局被KO下場… 紅人0:4落後… 4分的比數要從Holliday取回, 太難了…
  • 看大師投球, 真是寫意自如呀~~~
  • Travis Wood 提前中繼, 暫時止住崩盤的頹勢, 接下來就看Reds打線能不能突破大師的封鎖…
  • 拼錯字了… 應該是 Halladay, 是 a 不是 i…
  • 不管是 a 還是 i, 大師依然繼續荼毒紅人打線…五局打完仍是無安打…
  • Roy Halladay 綽號叫 “Doc” , 是起源於西部牛仔時代的神槍手  Doc Holliday。Wikipedia 有 Doc Halliday 的條目。這篇文章(美國傳奇槍戰能手) 則有 Doc Halliday 的故事。這也難怪我會一時把 Holladay 的 a 拼成 i 了。
  • 投完七局, Halladay 仍然維持無安打 !! 這會是自從1956/10/8 那天, Don Larsen 投出MLB季後賽史上唯一一場無安打比賽以來的第二場嗎 ?
  • 繼續看下去…
  • 八局無安打 !! 裁判拉弓時, 我也跟著揮臂熱血起來了 !!
  • 來了, 第九局 !!
  • 坐不住了, 站起來吧~~~
  • 無安打比賽 !!!! MLB 季後賽史上第二場 !!! 我就知道我四點半起床是沒有白費的 !!!!
  • GREAT HALLADAY !! 我就知道我四點半起床是不會白費的 !! 大師不負 “Doc" 神槍手之名, 投出了MLB季後賽史上第二場的無安打比賽 !! 紅人打線對 Halladay 精準的控球、銳利的角度、以及cutter、curve、changeup、sinker、four-seam連發荼毒, 完全絲毫沒有招架之力!!
  • 這麼早起, 見證了歷史性的一刻, 真是太值得了 !!

(引自 MLB)

# 10/9, 兩場逆轉的比賽

Reds vs. @Phillies, 4:7

  • 早上在同學家看民視MLB HD,畫質很棒,真爽!
  • 看到五局時離開,Oswalt沒有投那麼差,但已失四分,而前隊友Arroyo力撐不失。本以為紅人可扳回一城,沒想到後來翻盤…

Braves vs. @Giants, 5:4

  • 八局開始看勇士對巨人,勇士先是追平,然後在延長賽由Ankiel打出落海的全壘打,進而贏得比賽…兩場都是後來翻盤,在最後一個出局數尚未完成前,永遠都有機會,這就是棒球…
  • 附帶一提, 被Ankiel打全壘打的,正是前隊友Ramon Ramirez…

# 10/10, 兩場美聯的比賽

Rays vs. @Rangers, 6:3

  • 就是不放棄呀…拼了,Rays逆轉了,終結者要上來守最後半局…
  • 雖然被打全壘打,但幸好九局上添的分數夠多,最終Rays贏了,接下來打第四戰…

Twins vs. @Yankees, 1:6

  • Yankees原本在季末呈現投手崩盤的局勢,進入季後賽後,他們忽然有了CC、Pettitte、Hughes三大可靠先發,再加上原本強大的攻擊,使得行情得重新評估…雖說,現在四局還沒打完,但以這種態勢,Twins應該會被橫掃…
  • 雖然說, 昨天在看勇士隊的比賽時, 還在說「在最後一個出局數尚未完成前,永遠都有機會…」。可是, 有時候看到局勢如此, 仍然不免在最終結束前, 已有悲觀的感覺。
  • 果然最終是 6:1 , 繼去年ALDS  後, Yankees 再以直落三將雙城橫掃清盤。對雙城來說, 如果明年在季後賽又遇到Yankees, 除了希望投手能夠控制失分外, Mauer 與 Morneau 能夠同時上陣應該是他們最大的冀望….

# 10/11, 一場逆轉後, 又再被逆轉的比賽

Giants vs. @Braves, 3:2

  • 昨晚從宜蘭走濱海回來, 花了三個多小時, 回到家吃點東西後, 倒頭就睡。睡到四點多起床, 正好趕上Braves對Giants的第三戰。全場斧頭幫砍劈斧頭的氣勢, 真是驚人~~~對了, 有人統計過Cox被驅逐時, 勇士隊得勝的勝率嗎 ?
  • 五局打完, Jonathan Sanchez 送出8K, 無安打… 嘖嘖, 來研究一下這小子的生涯紀錄…
  • 才剛講完, Hudson 眼看隊友不捧場, 乾脆自己來打一支… Braves fans 開始揮斧頭唱起戰斧歌~~
  • Heyword 初次季後賽, 11打數, 無安打, 還吞下6K…
  • 七局打完, Giants 的 J. Sanchez 僅被打一支安打, 送出11次三振 !! 趁空檔查一下gameday, 三振的最後一球中, 有一個是 fastball, 一個是 slider, 剩下的 9 個都是curve.
  • 說到曲球, 印象最深刻的是某一年的 NLCS, 紅雀對大都會. 最後一個打席, 大都會的追平分、超前分已在壘上, 而打者是強打Beltran。只見初出茅廬的Adam Wainwright 送出曲球, 完滿的弧線, 速度的落差, 讓 Beltran 被凍結在本壘板, strike out, 結束了比賽, 紅雀進入世界大賽.  還有, 紅襪的Beckett的曲球神起來的時候, 沒有打者可以知道它的落點…
  • Park 同學, 最後兩個半局了, 你要不要隨便提一個勇士隊球員的名字 ?
  • 前天在 Park 同學家看民視 MLB HD時, 我們聊到為何紅雀隊最後進不了季後賽, 也談到幾個離開紅雀隊的球員。Park 提到了 Ankiel, 結果, 後來竟是由現在在勇士的 Ankiel 擊出逆轉全壘打。說不定, Park 再提一位球員的名字, 也有意想不到的效果喔….
  • My God !!!! J. Sanchez 退場, 換上中繼… 前隊友Hinske 一棒敲出兩分砲… 勇士逆轉了~~
  • 最後一個打席, 就是這麼難熬… Wagner在上一場閃到腰, 22歲的Kimbrel畢竟是新秀關不了門, 換上25歲的 Michael Dunn 還是被打安打, 勇士被追平了…
  • 這半局得先守住, 才有反攻的機會… 該不會又要進入延長賽吧 ?
  • 接著, 2B的Conrad失誤, 勇士被超前了。今天勇士單場3次失誤, 而且, 都是 Conrad造成的。不幸的是, 他創下了MLB季後賽史上的單場最多次失誤的記錄。
  • 最後的半局, Heyword 又被三振, Derrek Lee被接殺. 僅靠 McCann 仍是獨木難支… 最終, Giants 贏得了比賽… Braves被逼到絕境, 下一場據說由前隊友 D. Lowe 再度上陣, Giants 的 Lincecum 也會登板嗎 ?

# 10/11, 第二支被橫掃的球隊

Phillies vs. @Reds, 2:0

  • 紅人, 就這樣被橫掃了….Joey Votto 與 Scott Rolen 合計21打數, 只有兩支安打….火球男也吞下其中一敗….明年繼續加油吧…..

# 關於 Adam Wainwright 的那顆曲球

  • 查了一下 Wikipedia, 竟然也有關於這顆曲球的記載 !! 可見, 這顆曲球讓人的印象之深。Wikipedia 寫道:

Rookie closer Adam Wainwright yielded singles to Valentín and Chávez leading off the ninth. After getting a strikeout and a flyout, Wainwright walked Paul Lo Duca to bring up Carlos Beltrán with the bases loaded and two men out. All involved, including the capacity crowd at Shea, were acutely aware of Beltrán’s history against the Cardinals, and the tension mounted accordingly. Down 0–2 to the rookie Wainwright, Beltrán looked at a called strike three, a curveball on the outside corner at the knees, and the ballgame was over. The Cardinals had won their seventeenth National League pennant. This was the last playoff game ever played in Shea Stadium.

# 關於 “Warning Track”

  • 去Park 家看棒球時, 聊到了棒球場全壘打牆前的紅土帶, 又稱為 “Warning Track”。不過, 當時我們對於“Warning Track” 的正確拼寫以及意義並不清楚, 我還以為叫做 “Warning Chain”。後來, Park 查到了 !! 原來, 叫做 “Warning Track” 是有它的歷史意義的, 起自於 Yankee Stadium。請參看:Warning Track
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s