我也「買」了一萬九的 Mac mini Server (我愛蘋果啦!)

(最新更新:於2010/7/28 23:41 收到蘋果的email!請詳見文末附圖)

這麼重要又有趣的事情, 一定要記錄下來的啦!

[2010/07/23 大約下午三點]:
聯合報、mobile01、Facebook分別有消息傳出Mac Online Store 發生疑似標錯價的事件。原價36,900的Mac mini with Snow Leopard Server, 若選擇搭載更高一級的8G RAM, 應該是47,710的價格, 竟然變成「只要」 19,900元!

我看到消息時, 第一個反應是:「唉!好康又被別人搶到了!」。但沒想到, 點進連結時, 這個錯誤竟然還沒改過來!

從Mobile01的討論區發言來看, 第一個網友應是在接近07/23的凌晨發現的。已過了15個小時, 竟然還沒修改, 此時不下單, 更待何時?

同事們紛紛下單了, 我也下單刷卡, 信用卡公司也傳來刷卡成功的簡訊了!興奮之情, 整間辦公室, 簡直要暴動了~~~ 下班前, 這個錯誤還是沒改過來…. (如果是「錯誤」的話, 這也太扯了吧…)

我的訂單 (塗黑處為個人資訊)

[2010/07/24 ~ 2010/07/25]:

週末在宜蘭。網上討論區人聲鼎沸, 但蘋果官方仍是靜悄悄無回應。陸續有網友說, 他們的訂單內容被改了, 但有些網友的訂單沒被改。我在週日中午查詢了我的訂單狀態, 仍維持原樣, 金額依舊是19,900。

據報導, Apple Online Store直到7/23 20:30時, 才修復了這個價格的錯誤。估計約有20萬張的訂單!這應創下台灣單日伺服器的銷售量記錄吧… (後來, 根據中國時報報導, 本次訂購量總計為41,518台)

[2010/07/26 11:00]:
改了!改了!蘋果修改了我的訂單內容與金額了!蘋果將產品名稱由MAC MINI Snow Leopard Server改成MAC MINI CTO, 將訂單金額從19,900改為 47,710。

CTO 應是 Customized to Order (客製化訂單) 的意思。

從訂單的產品名稱與金額是「陸續」被改來看, 該不會是一筆一筆由「人工」改的吧?正常來說, 要改的話, 下個SQL command直接改資料庫不就行了嗎?

修改後的訂單 (塗黑處為個人資訊)

Mobile01討論區, 有購買簽到的, 已到第33頁了!被蘋果改訂單的, 已經到第69頁了!

Mobile01討論區

[2010/07/26 13:00]
我覺得, 現在這個情況, 蘋果完全不知道該如何處理。有人敢跟 Steve Jobs報告嗎?

引自「華視新聞」

[2010/07/26 14:00]:
有網友開始接到蘋果客服人員的電話了!

網友開始接到蘋果客服的電話了... (引自mobile01討論區)

[2010/07/26 晚]:
根據報導, 消保官已與蘋果亞太區線上商店總經理取得聯繫。

引自ZDNet Taiwan報導(原文)

[2010/07/27 18:00]:
快要下班了, 怎麼蘋果還沒有出來說明呢?

[2010/07/27 19:50] :
正在熱飯菜的時候, 同事打電話過來說, 「蘋果表示很重視消費者的權益, 只要是符合消費資格(具有教育商店所列的資格者) 且在當時有下訂單刷卡的消費者, 一律照19,900元出貨!

本來想抓取消保會的公告, 但想必是被網友衝爆了, 現在連不進去!(大約在晚上十點多時, 已經抓到了)

另一方面, Apple Online Store可能也正在加新的防護機制中, 現在是關閉狀態!所以說, 其實這次事件, 台灣消費者也給蘋果重新審視網路交易防護機制的機會, 應該說是雙贏啦 !!!!!

話說, 雖然我沒有符合教育商店的資格, 但一開始我就抱著「志在參加, 不在得獎」的心態。你想想看, 如果出現這種價格, 卻沒有多少訂單量的話, 蘋果的臉要往哪裡擺?再者, 蘋果對我來說, 就像是美女一樣, 高貴又美麗!

我想, 我應該會去取消訂單。然後, 可能在明年真正買一台 Mac mini (不是server喔.. ) 做為家庭劇院、家用電腦、…

總之, 我愛蘋果啦!

蘋果的公開說明 (引自聯合報)

Apple Online Store (台灣時間:2010/07/27 20:00)

引自行政院消保會的公告

台灣網友參與本次事件, 總計訂購了 41,518台 (引自中國時報)

[2010/07/28 23:41]:
收到蘋果的email了!

蘋果寄來的email, 同意以19,900元出貨, 但需在2010/8/6前, 附證明文件並回復email。

引自Mobile01討論區。網友本來退訂了, 但蘋果自動發email同意讓他回復訂單!真是太有誠意了!

廣告

4 responses to “我也「買」了一萬九的 Mac mini Server (我愛蘋果啦!)

  1. 我也是志在參加呀. 話說要弄HTPC, 個人覺得先前ATOM + ION的一公升電腦 (配備HDMI輸出) 頗為合適. 接下來大概要看 ION2 或是 AMD 的 fusion APU了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s