四四南村

炎炎夏日, 應該待在冷氣房裡比較舒服。只是, 休假的時候, 總想安排點什麼, 才覺得充實不浪費。據說, 台北最精華的信義計畫區裡, 有一個眷村保留地, 叫做「四四南村」, 名字聽起來蠻特別的。趁著假期, 就去那邊逛逛吧!

坐上捷運到國父紀念館站, 預計在那邊搭 266公車, 到世貿站下車。愉快的心情, 一出捷運口, 隨即瀕臨崩毀。炙熱的陽光、柏油與建築物反射出的熱島效應, 讓人熱的難受。轉頭想回捷運站, 卻又不甘中途作廢。好吧!這個大熱天, 就硬著頭皮走下去吧….

當初政府退守台灣時, 為了暫時安頓大批軍民家眷, 便廣設眷村做為安置。眷村多為平房建築, 空間狹小, 設施也較簡陋。原本是軍眷的臨時居所, 隨著「一年準備、兩年反攻、三年掃蕩、五年成功」成為幻影, 眷村居民在此落地生根, 也發展出它特有的文化。我來到的這個眷村, 已因都市計畫而拆除大半, 居民也已全數遷出, 剩餘的部分經過整修後, 重新命名為「信義公民會館」。它建於1948年, 是台灣第一個眷村。因村內居民為聯勤第四十四兵工廠的廠工與其家眷, 且位於兵工廠之南, 故原名為「四四南村」。

我還是比較喜歡「四四南村」這個名字。

當天, 也有新人不畏炎熱來這裡拍婚紗照。

村落的四周, 聳立起高樓。村內的一角, 樹根攀爬在斑駁的牆上。

裡面有個小展示館, 介紹眷村居民為台灣帶來的特有飲食, 以及逃難時的攜帶文物。

逛完後, 本來想順道去有「小凱悅」之稱的「南村小吃店」, 用味覺體驗眷村味。但天氣實在太熱, 只好留待下次再體會了。

【參考資訊】:四四南村, 台北市信義區松勤街50號, 南山人壽大樓的對面。可在國父紀念館站, 乘266公車至世貿站。
廣告

2 responses to “四四南村

  1. 南村小吃店真的很好吃!(流淚握拳仰天大喊…..是~真~的!)
    一定要去的啦!小菜特優!!大推!海鮮夠青!
    (不過她的價格可不太像小吃….)它連空心菜都炒的很有特色呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s