貓空纜車 ‧ 16號塔柱 ‧ 夏日一人小旅遊之續章

帶著吃飽喝足的愉快心情, 離開了阜杭豆漿, 繼續我的夏日一人小旅行。搭乘捷運, 自文湖線的動物園站出口2左轉, 大約350公尺, 走到貓空纜車入口。沿路周遭的景色嘛, 說實在的, 有點醜, 有點可惜。如果沒有那些缺乏美感與特色的高樓建築遮蔽了連綿小山, 景致應該很怡人。我覺得這也是台灣普遍的問題, 文化缺乏歷史, 建築沒有美感, 可惜了自然的美景。

貓纜動物園站的前方

到了貓纜的動物園站, 大約是8點45分, 恰恰符合原本預計的時間。入口只有幾個遊客, 不用排隊。警衛伯伯說, 8點50分可以進場。

貓纜動物園站

由於遊客很少, 我與上圖右下角的那位穿著短褲涼鞋的阿伯同搭一車。貓空纜車全程坐完, 大概要半個小時吧。一路上的景色, 只能說是乏善可陳。遠處的山坡有大面積的水泥擋土坡、公墓群, 山下則有住宅、高速公路與電塔。只有在蔥鬱的樹林裡, 偶然一瞥的小溪, 為這個悶熱的夏天, 帶來一絲涼意。

坐上貓空纜車

一路上, 我一直在拍照。穿著短褲涼鞋的阿伯開口了:「少年仔, 你很喜歡拍照喔?」。然後, 我們就閒聊起來。阿伯已經坐了3次的貓纜了,  他覺得現在已經有點改善, 之前真的很糟。他說, 以前沒有窗戶, 一車八個人很像是被悶在箱子裡。這個窗戶是在貓纜再度復駛後, 才加裝上去的。

很難想像在07年的7/21時, 由於皮帶驅動輪故障, 在那樣悶熱且沒有窗戶的夏天, 共計322名乘客被困在半空中達2小時…

車廂內的窗戶

跟阿伯閒聊著。終於, 到了這個最受爭議的第16號塔柱了!

原本的塔柱, 因為地基裸露、邊坡崩塌, 使得貓纜停駛一年多。(政大御花園社區部落格的文章與照片)

不過, 新遷移的塔柱, 就坐落在擋土坡的斜角上, 看起來還是很危險呀!頓時, 覺得心跳突然加速….

第16號塔柱(1)

開始覺得, 手心在冒汗…

第16號塔柱(2)

這一段, 時間很漫長…

第16號塔柱(3)

16號, 你一定要撐住呀…

第16號塔柱(4)

再撐一下, 就快到了…

第16號塔柱(5)

終於, 到了終點貓空站。

貓纜貓空站

鬆了一口氣, 離開了驚險的貓空纜車, 完成夏日一人小旅遊的第二章。拿著地圖, 繼續向茶路古道前進了。

參考資訊:

(1) 日月潭纜車:穿著短褲涼鞋的阿伯在纜車上跟我說, 他前不久才去搭乘過日月潭纜車, 覺得非常漂亮, 比貓纜好多了。恰好網 友有拍照, 群山環潭, 真的很漂亮!

(2) 上一站:華山市場 ‧ 阜杭豆漿 ‧ 夏日一人小旅遊之序章

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s