AL 的幾項團隊指標

再過一個月, 就是 2010 MLB All Star Game了。簡單的看一下美國聯盟到目前為止的狀況。

在 Yankees 以 9:5 打敗 Houston, 而 Rays 以 1:6 輸給 Marlins 的情況下, 兩者的勝率(WPCT)同為 0.635, AL East 的王座之爭已趨於白熱化。截至目前, AL top 5 的球隊中,  AL East 就佔了3 席, 甚至於分區第四的Blue Jays, 其勝率也超過五成, 可見本區實力之強, 砲火之慘烈。AL Central 則由 M&M 領軍的 Twins, 暫時領先 Tigers 達2.5場勝差。至於 AL West, Vlad 在去年不甘的離開 Angels 後, 加入了Rangers。而這兩者, 僅僅相差 0.5場勝差而已。

從打擊率(AVG, BA) 看來, Rays 並不突出, 成績是中等。Yankees 在 Teixeira只有慘澹的0.228之下, 團隊打擊率仍高居AL首位, 這應感謝 Cano(0.371), Gardner(0.311), Swisher(0.300)  的好表現。此外, 這份數據有兩個有趣的地方, 一個是被罵到不行, 眾人都說爛的皇家隊(Royals), 他的團隊打擊率竟是高居第三;另一個則是Blue Jays, 團隊打擊率敬陪末座, 但身處競爭慘烈的美聯東區, 勝率卻仍能突破五成。

OBP (上壘率):
Yankees, Red Sox, Twins 分居前三名, 凹到保送也是最多的, 在大家的印象中, 這三隊也是非常會選球的。Royals在這項數據上是中等, 而Blue Jays 則仍然是最後一名。

SLG (長打率):
Red Sox 在這項數據上, 奪得AL第一, 主要是Youk的好表現(career=0.496, this season=0.590) , Big Papi的復甦, 以及Beltre讓人「意外」的火力。第二名嘛, 噹噹噹噹, 竟然是在AVG與OBP敬陪末座的 Blue Jays!尤其是全壘打, 是獨步全大聯盟的99支!

ERA:
在團隊防禦率這部分, Rays 以3.46獨占鼇頭, 也因此反應在他的戰績上。 季初被大家認為具有全聯盟最強的五大先發的 Red Sox, 表現則遠不如預期。最悲情的, 我覺得是 Mariners!一個擁有 Fister, Cliff Lee, Felix Hernandez 等先發投手的球隊, 不幸卻有著在美聯倒數前三名的團隊打擊指標(BA/OBP/SLG) 。

Bullpen ERA:
Yankees 在各項團隊指標中都很優秀, 美中不足的是Bullpen ERA的表現僅算是中等, 這應該與Joba Chamberlain 的「消失的火球」有關, 現在也很少看到他那三振打者後的張狂模樣 。前述提到 Mariners, 他的牛棚防禦率是AL倒數第二名, 吞下了9勝16敗。可憐的 Mariners先發投手群, 儘管他們力圖振作, 但這個球隊卻是打擊不振, 牛棚孱弱, 戰績低迷。有逆轉猴之稱的Angels, 牛棚戰力則明顯下滑。至於 Boston, 壓制力不如以往的 Papelbon, 則已經有可能會被交易的rumor出現…

FPCT:
最後, 則從守備率來看, 美聯東區的3支球隊分別佔了2至4名, 反倒是年輕的 Rays在這項數據上表現平平。看來, 是要再多一點經驗的磨練了。而 Twins, 守備率第一、OBP第三、ERA第二、Bullpen ERA第一, 可說是投打守均優, 在美聯中區能領先, 也不是沒道理的。啊, Mariners… 我說過他的先發投手很悲情了嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s