愛在波蘭戰火時

英文片名為 Katyn (卡廷)的「愛在波蘭戰火時」, 描述的是二戰期間, 波蘭的處境、卡廷的悲劇、以及烙印在每個人內心深處的傷痛。今年4月10日, 波蘭發生空難, 剛參加完卡廷大屠殺70年的紀念活動的波蘭總統以及政府高級官員全部罹難, 更為卡廷的悲劇添上哀傷。

影片開頭, 即繞著雲霧, 似乎是強調這不安且未知的氣氛。雲霧散去, 只見橋的左側站著一大群人, 大家正在引領企盼, 好像在等待著什麼。

鏡頭一轉, 只見橋的右側, 有幾個人慌慌張張的跑了過來。

左側的人大喊:「你們要去哪裡?德國人就在我們後面呀!」
右側的人邊跑邊喘: 「可是, 俄國軍隊也來了!」

唉… 夾在法西斯德國與共產俄國之間, 還有比波蘭更慘的嗎?
德國人以卡廷慘案來宣傳俄國的恐怖;而俄國則聲稱是納粹的陰謀, 想要離間斯拉夫兄弟。

整個二戰死亡率最高的國家就是波蘭, 超過18%, 約五百萬人
活下來的人也不好受, 要面對的是在共黨統治與身為蘇聯附庸下, 無法說出事實真相的痛苦。

電影的最後, 真是怵目驚心。
我幾乎是忘了呼吸了, 看完之後仍是。

幾位波蘭軍官, 看著眼前同伴們的屍骸, 在臨死前頌著聖經上的話… 一一隨著槍聲而倒下。
「在天上的父啊, 願你的旨意降於這世界…」
「賜予我們每日所食… 」
「請原諒我們所犯的錯…」
「 正如我們所原諒對我們施予罪行之人…」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s