一個人的台北

日子過得真快, 明天是週五, 晚上得開車回宜蘭。

這週, 一個人在台北, 最大的收穫是成功的煮出醬燒排骨與可樂排骨。這兩道菜很適合喜歡做簡單輕鬆的家常菜的人。晚上回到家, 洗米煮飯、炒高麗菜或四季豆、煮玉米, 再弄個排骨, 應該不到1小時就可以了。

順便記錄一下食譜, 以後應該還用得上。

醬燒排骨:

先爆香蒜、蔥、薑, 再放入約500g的排骨, 稍微翻炒一下。用碗加入米酒(3大匙)、醬油(3大匙)、水(3大匙)、維力炸醬/沙茶醬(3大匙)、糖(2小匙), 攪拌一下, 倒進鍋內, 轉小火, 順便把排骨拌一下。

蓋上鍋蓋, 打開倒數計時器設定30分鐘, 然後去看電視、上上網, 或者繼續炒別的菜。時間到, 就搞定了~~

可樂排骨:

取兩條蔥, 切段後平鋪於鍋底, 將500g排骨川燙後放入, 再倒入一瓶500ml的可口可樂, 以剛好能覆蓋到排骨為原則。接著, 加3大匙醬油, 一點蠔油、糖、太白粉。加蠔油是因為剛好家裡有, 就順便加上去。可以不用加糖, 可樂本身應該就有點甜。

中火煮開後, 小火悶煮50分鐘。這段時間剛好可以去看電視、做運動或洗澡。時間到, 就上菜囉~~

對了, 據我的朋友李大師說, 可樂含有大量的磷酸, 可以使肉類吃起來多汁而鮮嫩。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s