名字的由來

據報導, 鄭愁予在台南大學演講時指出, 他的「錯誤」一詩, 其實是在描寫戰爭,但卻被大家誤認為情詩了。達達的馬蹄聲,其實是正拉著火砲的馬車,踏在殺戮戰場的聲音。

「錯誤」既然被錯認了,卻也有著錯誤的美麗。

像是蘇軾的水調歌頭, 明明是在中秋夜時, 想念弟弟(蘇轍), 但很多人卻以為這是首情詩。但願人長久, 千里共嬋娟呀…..想著情人,總是比想著自己的弟弟來得浪漫一點。

提到蘇軾與蘇轍, 不得不說他們老爸取名字取得真有學問。蘇洵在「名二子說」中提到,「軾」是指馬車前方駕駛的扶手,它雖然沒有明顯的功用,是裝飾用的,可是車子卻少不了它。也由於扶手的位置顯著,是大家目光的焦點,所以,要慎防成為大家攻擊的目標。「轍」,指得是馬車走過的輪痕。以前沒有柏油路,只有石子路。自從秦始皇後,車的軌距一樣寬了,馬車壓在路上後,形成了兩條輪痕,再之後的馬車,只要跟著之前的輪痕走就可以了。雖然說,沒有人會覺得馬車可以前進是「轍」的功勞,但馬車翻覆了,也不會有人覺得是「轍」的問題(重蹈覆轍是駕駛的問題, 而非「轍」的問題)。所以說,轍是善處於禍福之間。

前陣子在想小寶寶的名字。姓「吳」,是不用說了。按族譜排,第二個字應為「克」。這樣也好,只要再想一個字就可以了。偶然看到了這篇「名二子說」,覺得蘇洵真厲害,真會想名字,於是就想第三個字叫做「洵」好了。

」這個字,做為名詞是某一條河川的名字,做為副詞的意思是真實、真的很怎樣怎樣,做為形容詞則是疏離的意思。雖然說,這個字在日常生活中已經很少用到了,但小然認為,有疏離的意思還是不大好,我們希望跟小克親密一點。

換個字好了,同音異字,就叫做「」。

「珣」,是一種玉石。淮南子有言:「東方之美者, 有醫無閭之珣玗琪焉。」嗯嗯,珣,這個字看起來很有氣質,字的意思也很好。歷史上有一個叫「王珣」的,是王羲之的姪子,書法寫得極棒,他的伯遠帖三希堂的三希之一。此外,珣的左邊是個「王」(玉字旁),我有一個客戶跟我說,屬老虎的就是要稱王呀!再者,取這個名字的另一個好處是,將來如果有再第二、第三個寶寶,就分別叫做「吳克玗」、「吳克琪」好了,都想好了,很省事,哈哈…

這就是小克的名字的由來。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s